MAGIC

甜苹果不酸:

NO.34 《Coco》

埃克托:当这个世上没有任何人记得你,你也将从这里彻底消失,我们称之为“终极死亡”。

同样是祭奠逝去的人,有墨西哥的亡灵节和中国的清明节之分。摆上生前最喜欢的东西,用万寿菊花瓣铺出一条路,亡灵便能回家团聚,一起唱歌,跳舞,广场上甚至会举办才艺比赛,其乐融融,因为他们是一家人,这是墨西哥;死亡是不能轻易谈及的话题,葬礼或清明扫墓时,要么哭的越惨越大声,要么安静的悲伤,“百善孝为先”,因为他们是一家人,这是中国。墨西哥的著名作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯曾说:“死亡其实是生命的回照”“死亡才显示出生命的最高意义”,这部《Coco》所反映的正是“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你”。

米格偶然发现“歌神”德拉库斯的吉他和曾曾爷爷的是同一把,又机缘巧合在亡灵节的晚上拿了亡灵的东西,进入一种介于生与死之间的状态,提前窥视亡灵之地。在丹丹的指引下偶遇了落魄音乐家埃克托,两人结伴去见德拉库斯的路上发生了许多有趣又有意义的故事,建立了深厚的感情。整部动画无论是曾曾奶奶从“我把祝福送给你,但你必须答应我的条件——以后不准再碰音乐”到“我把祝福送给你,没有条件”,还是米格从“我才不在乎以后照片能不能上灵台”到明白家人是最重要的,家人是追求梦想背后最坚实的基柱,或是米格弹唱《remember me》唤回可可太奶奶的记忆,都是那么温馨感人。

“在爱的记忆消失前,请记住我。”

电影《返老还童》的主人公本杰明•巴顿生而不凡,出生时是老头模样,去世时是婴儿模样,“注定要失去所爱之人”,一生与一个女人——黛西密切相关,而黛西及至死亡,心心念念的仍然是本杰明。如果真的存在这么一个亡灵世界,他们的故事已经被他们的女儿卡罗琳记得,他们最终一定会相见。

“晚安,黛西。”
“晚安,本杰明。”

评论

热度(102)

  1. 无语甜苹果不酸 转载了此图片
  2. MAGIC甜苹果不酸 转载了此图片